ジャマイカの料理

#ジャマイカといえば、ジャークチキン(Jerk Chicken)。これがIsland Grillというレストランで初めて食べたもの。赤飯みたいなのがライス&ピース(Rice and Peas)。
#アキー&ソルトフィッシュ(Ackee & Salt Fish)。黄色いのがアキ―で、熟してないものは食べると毒があるらしい。沖縄のサーターアンダギーのようなドーナツのようなものがフェスティバル(festival)というもの。左手前の白いのがダンプリング(dumpling)というもので小麦粉を練って作った団子みたいなもの。
#シチューポーク(Stew Pork)。ビーフもあるが、イメージするあのシチューとは違う。ソースで煮込んだもので。肉は柔らかい。
#カレーゴート(curry goat)。ヤギの肉のカレー。カレーにかき消されてるのか意外と臭くなく、肉も柔らかく。知らずに黙って食べたらヤギとは思わない。
#チキンの唐揚げ(Chicken & Tingsにて)
https://www.facebook.com/ChickenandTingsJa/
とかくジャマイカ人はチキンが好きなのである。いたるところにケンタッキーはあるのにマクドナルドは1軒もない。ビーフはだめなのか?
#ジャマイカの有名なRUM(APPLETON)と定番のビール(RED STRIPE)。RUM酒は、40度と結構きつい。ビールは南国によくあう薄味で飲みやすい。
#RUM CREAM。RUM酒をミルクで割ったもの。これは初めての味だった。
#Sweetsop(suger-Apple)別名釈迦頭(しゃかとう)
https://en.wikipedia.org/wiki/Sugar-apple
大学にはいろんな果物がなっている。これは初めて見た果物。とげとげみたいなのが割れてばらばらになる頃が食べ時。めちゃ甘っ!(*_*)


#お馴染みのマンゴ。これも大学にたくさんなっている
Jamaicaではたくさんなってて、路上でよく売られている。中に虫がいるとか言われていて恐る恐る切ってみたら、いなかった。ふーーーー(^_-)-☆
日本のに比べると繊維が多い 。味はまぁまぁ。


#アキー(Ackee)。アキー&ソルトフィッシュのそれ。これも大学に。植物園か(笑)
Ackee(by wikipedia)
割れた頃が食べ時、割れてないものはまだ未熟なので食べると毒があるらしい。

#不明な果物を2点
長いきゅーり(cucumber)みたいなものとでかいイモ虫のようなもの
ソーセージツリーとノニというものらしい。
八重山青木 by Wikipedia 

#patty @Mother's
牛肉やチキンのミンチを衣で揚げたようなもの。1個160円で安い。味は中から熱々のスパイシーな肉がジュワーっとしてうまい。チキンはカレー味。
http://mothersjm.com/patties/




0 件のコメント:

コメントを投稿

最近の投稿

Tru-Juice 5K

Tru-Juice Cross Country 5K@Bog Walk, St. Catherine(2019/6/2) Tru-Juice農園の中を走るコース。いつもの街中を走るレースとは違って楽しかった。 =>レーススタートの動画 俺は3:06のところで登場!...

去年の投稿